首页 > 妈宝用品 > 教育资讯 > 出家人为什么要化缘 现在外出化缘普遍吗

出家人为什么要化缘 现在外出化缘普遍吗

来源:盼盼亲子网    阅读: 4.75K 次
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

在影视剧中,我们经常会看到出家人外出化缘,讨要斋饭的剧情,其实这化缘意义不在于此,那么,出家人为什么要化缘?现在外出化缘普遍吗?下面本站小编就带来介绍

出家人为什么要化缘

古代出家人经常要手持饭器“钵盂”,游走四方,化缘求食。就连《西游记》中,神通广大的孙悟空也不例外,他也要手托紫金钵盂,腾云驾雾前去为唐僧化缘。出家人化缘,并非因为寺院缺少食物,事实上,古代寺院多有功德田产,还有一定产业,并不缺乏钱物。化缘的行为,更主要是基于佛教理念。

出家人为什么要化缘 现在外出化缘普遍吗

佛教谓佛、菩萨因有教化众生的因缘而来到人世,因缘尽了即离去。唐玄奘《大唐西域记·摩揭陀国下》:“得六神通具八解脱,如来化缘斯毕,垂将涅槃。”唐诗人白居易《唐抚州景云寺律大德上弘和尚石塔碑铭》也载:“随顺化缘,故坐甘露坛而誓众生盟者二十年。”,故和尚、尼姑或道士,会向人求取馈赠。僧道向人求布施,因能布施的人,可与佛、仙结善缘。记载宋元明话本的小说集《清平山堂话本·西湖三塔记》载:“奚真人化缘,造成三个石塔。”此外,化缘也泛指向人募捐。

化缘本来是指佛、菩萨、高僧等在世间示现的教化因缘。他们因有教化众生的因缘而来到人世,因缘尽了即会离去。比如释迦牟尼与世界的众生“有缘”,一生教化不懈,就是他的“化缘”。后来俗语亦称僧侣乞食为化缘。

其实,佛门僧侣的梵文音译为“比丘”,意译即为“乞士”,也就是以乞食为生的人。按照佛教戒律,僧侣为了维持生命而乞食,便是“净命自居”,可“省事修道,破一切骄慢”。僧侣募化乞食,广结佛缘,故称化缘。推而广之,为了佛事而举办的募化活动,也可以称为化缘。

出家人为什么要化缘 现在外出化缘普遍吗 第2张

现在外出化缘普遍吗

在古代,和尚僧人外出化缘,相对是比较普遍的。

近代以来,仍然有一些名僧高僧去远处化缘,除了宣扬佛门教义之外,还为了募款。就比如上世纪20年代,宁波观宗寺的住持出于购置大藏经的目的,直接北上,专门到了北平化缘募款;当然还有一些情况,或许不是为了作佛事而募款,可能是用作寺院的日常开销,会有一些较为富有的信徒定期捐款布施。

到了现在,僧人出门化缘的情况,则更为少见了。但这种来自佛门的文化,仍然是比较有经典意义的。

出家人为什么要化缘 现在外出化缘普遍吗 第3张

以上就是有关全部内容介绍,想了解更多信息请继续关注。

妈妈用品
宝宝用品
海淘用品
教育资讯
故事音乐
亲子游戏
行为习惯
性格养成